МОСКОВСКИЙ ВОЛОНТЁРСКИЙ ФОРУМ СРЕДИ ГЛУХИХ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

В начале программы ребятам предложили сказать своё имя и фамилия, а также жестовое имя на международных жестах (МЖ) – полезная практика перед встречей с глухими иностранцами на Еврокубке) Одни без проблем справились с этой задачей, вторые усиленно показывали буквы на МЖ, а третьи не имели своего жестового имени, так что таким давали «прозвища» сами участники форума.


Как развивалось волонтёрское движение в Москве? Чем занимались молодые активисты до появления Молодёжного инновационного центра при МГО ВОГ (МИЦ)? Экскурс в историю волонтёрства глухих Москвы совершил Зеленин Даниил, член совета МИЦ. Оказалось, что МИЦ уже минул восьмой год. Весьма достаточный возраст, учитывая то, что до этой организации ещё было какое-то движение молодых людей.


Не успели волонтёры переварить информацию после этой лекции, как после этого сразу начался рассказ президента Федерации спорта глухих города Москвы Артёма Нестерова про мировую историю спорта глухих, и вкратце про спортивное движение глухих в России и Москве.

В течение часа лился огромный поток информации, но тем не менее, полезность этой лекции была неоценима. Редко кто расскажет про спорт глухих на понятном и доступном языке .


Наконец, можно уже расслабиться после «тяжёлой артиллерии» в виде лекций. Тут Кристина Фомина дала всем необычную задачку – вписать названия всех стран Европы на карте. Казалось бы, чего тут сложного? Россия справа, Швеция, Финляндия и Норвегия верху, Англия вон там на острове. А если взять Румынию, Словакию, Боснию и Герцеговину, Люксембург и прочие непопулярные страны? Тут форумчанам уже пришлось напрячь свои извилины, чтобы вспомнить, что и где находится.


Остальное время было посвящено изучением международных жестов. Тут руки вдоволь разминулись: повторяли дактильную азбуку, запоминали популярные слова и частые фразы, с которыми придётся иметь дело на грядущем Еврокубке.


В целом, этот день был полностью насыщенным. Не же зря говорят: «Тяжело в учении, легко в бою». И к этому «бою» (то бишь, к Еврокубку) волонтёрам ещё готовиться и готовиться).










  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Instagram - черный круг
  • YouTube - черный круг

© Федерация спорта глухих города Москвы

deafsportmos2018@mailru

Тел.: +7 (999) 839 09 55