МНОГО ДЕТЕЙ, МНОГО СПОРТА И ДВА ПРАЗДНИКА

В преддверии Дня защиты детей, в воскресный день 30 мая в Москве прошли два спортивных праздника: первый был организован МГО ВОГ, а второй – Федерацией спорта глухих Москвы.


Оба мероприятия прошли в одной точке – в крытом футбольном манеже CitySport на улице Лобачевского. Вполне удобно – праздник не смогут испортить неожиданные капризы погоды.


К назначенному времени начал подтягиваться народ – неслышащие дети с родителями, бабушками и дедушками.


Вовсю трудились подростки в красных футболках – волонтёры Молодёжного инновационного центра (МИЦ) МГО ВОГ.


Всё проходило чин по чину в соответствии с карантинными мерами и общей безопасностью: отметиться в журнале посетителей, взять маску, провериться на температуру.


Непосредственные организаторы праздника – Светлана Павлова и Юлия Худенко. За их плечами ряд разнообразных детских и семейных праздников, проводимых в течение десятка лет. Так что опыта им не занимать.


Около 150 человек тусовалось в манеже, из них 48 – малолетние участники спортивных игр, которые вот-вот начнутся.


В ожидании старта праздника детвора развлекалась и общалась. Волонтёры, недалеко ушедшие по возрасту от своих подопечных, быстро находили с ребятами общий язык.


Как рассказывали организаторы, пришлось обежать несколько спортивных магазинов, чтобы достать полные комплекты «кроп-топов» – специальных спортивных маек разных цветов. Каждая детская команда будет обряжена в майки своего цвета.


Когда прибыл председатель МГО ВОГ Александр Бочков, то с его речи начался праздник детских «Весёлых стартов», организованных под эгидой МГО ВОГ при поддержке ФСГ Москвы.


Это не молитва за успех праздника, это главный редактор портала МГО ВОГ «DEAFMOS» Михаил Веселов ведёт репортаж в Инстаграме (@deafmosru_vog)


БОЧКОВ: Желаю вам удачи в соревнованиях и честной игры!


Двум юным энтузиастам, которые активно волонтёрили на разных мероприятиях глухих, были вручены волонтёрские книжки. Документально утверждёнными волонтёрами стали Ксения Худенко и Бронислав Скачков.

Что такое волонтёрская книжка? Это своеобразный аналог трудовой книжки для волонтёра. В ней хранится вся информация о его активности, о наградах и дополнительной подготовке. Польза от неё есть. Например, волонтёрский стаж даёт дополнительные баллы при поступлении в вуз. Потом с волонтёрским прошлым легче устроиться на престижную работу.


Олег Скачков, муж главной организаторши «Весёлых стартов», готов к работе судьёй.


Это ещё не начало игр! Оказалось, что волонтёрам, помогавшим в проведении праздника, пришлось исполнять все задания наравне с игроками. Хотя бы затем, чтобы показать участникам, что конкретно надо делать, где прыгать, где бежать, где ползти.


Элементы гонок были самые разнообразные. Подготовка у детишек была разная: кто-то влегкую преодолевал все засады, а кому-то было нелегко. Но веселились все.


Самокат – не баловство, а спортивный аксессуар!


Волонтёрам приходилось бегать туда-сюда и относить мячи и самокаты на место, чтобы следующие игроки могли воспользоваться ими.


Короткий перерыв – и снова напряжённая готовность к очередному этапу «Весёлых стартов»


А здесь совместили спорт и мозги. Нужно было подбежать к столику и написать своё имя. Но не просто так написать, а задом наперёд! Извилины детских мозгов закипали, порой приходилось обращаться за подсказками… Выигрывала та команда, которая быстрее всех начеркала свои наоборотные имена.


Евал, Атикин, Итап, Анаид…. Имена какие-то странные. Да просто прочитайте наоборот!


Скорость, выносливость, меткость и сработанность – вот какие качества должны развивать команды-победители.


Плюх! Шмяк! Ой! Что ж, настоящие спортивные игры не обходятся без мелких падений, спотыканий и кувырков.


Самый разгар гонок, а силы уже не те, совсем не те!


Волонтёры показывают, как надо выполнять весьма странное задание.


По-всякому приходилось изощряться бедным детям, чтобы осушить стакан воды без помощи рук.


Но мало того – оказалось, что каждый стаканчик – это буква. Требовалось составить слово. Например, «Волейбол». Праздник-то спортивный, и слова «диванчик» или «хомячок» туда не подходят.


Интересно, что перетягивание каната до 1920 года входило в программу Олимпийских игр. Кстати, международный день перетягивания каната отмечается 19 февраля. А не 30 июня.


Гигантский волейбол – самая зрелищная игра в «Весёлых стартах». Здесь важна согласованность движений команды.


Волонтёру пришлось поработать в качестве стойки для волейбольной сетки.


Ребятишки, считая очки, с интересом следят за тем, какая команда станет победителем.


После «Весёлых стартов» началась другая программа, созданная под крылом Федерации спорта глухих Москвы. С ободряющими словами выступил глава ФСГ Москвы Артём Нестеров.



В спортивных состязаниях «Папа, мама и я – спортивная семья» приняли участие 9 ячеек общества. У кого-то в команде было один ребёнок, у кого-то 2-3.


Самым смешным моментом был бег в связанных между собой гигантских трусах.


Руководитель ФСГ Москвы тоже, не чинясь, носился в трусах по арене вместе со своей семьёй


После физической нагрузки следуют удовлетворить чувство голода.


Началась процедура награждения участников обоих спортивных мероприятий


От Федерации спорта глухих Москвы семейным командам помимо грамот вручали бейсболки.


Настала очередь награждения участников «Весёлых стартов». Грамоты и бейсболки фэфэ.


Команда-победитель под названием «Лев». Как команду назовёте, так она и победит, само собой.



Благодарности из рук председателя МГО ВОГ Александра Бочкова получили юные волонтёры, которые не щадя своих сил бросались на все амбразуры во время спортивных состязаний. Имена краснофутболочных героев: Марк Васильев, Александр Ивашкин, Ксения Худенко, Елизавета Сапотницкая, Бронислав Скачков, Анна Кулаго, Кенан Кадыров.


Не были обойдены вниманием и непосредственные организаторы праздников: Светлана Павлова с мужем Геннадием и Юлия Худенко с мужем Евгением.


В следующем году планируется провести ко Дню защиты детей большое спортивное детско-семейное торжество под объединенным управлением МГО ВОГ и ФСГ Москвы.



Мероприятия проводятся на базе Московского культурного центра в рамках Комплексного целевого проекта развития волонтёрства в Москве в сферах профессиональной ориентации и занятости, культуры и социального обслуживания и помощи инвалидам по слуху совместно с ОООИ ВОГ при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (проект — победитель конкурса грантов «Добрая Москва»).


Текст: Михаил Веселов

Фото: Антон Зеленин